Достижения

Теплоснабжение

Основные результаты деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

С 2000 года выполнено три пятилетние программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

За 15 лет предприятие снизило фактический удельный расход топлива на выработку тепловой энергии со 172,8 кг.у.т./Гкал до 159,3 кг.у.т./Гкал (снижении расхода газа в среднем на 30,4 млн. нм3/год).

Средний фактический КПД котлоагрегатов за тот же период увеличился с 82,9% до 90%.

Удельный расход электроэнергии за 15 лет снижен с 30 кВт*ч/Гкал до 26,3 кВт*ч/Гкал, что в натуральном выражении составляет около 6 млн. кВт*ч в год.

Сегодня 88% тепловой энергии реализуется потребителям по приборам учета.

За последние 10 лет численность персонала предприятия снижена на 119 человек, при увеличении протяженности тепловых сетей на 5% и количества котельных на 10 шт.

Основные выполненные мероприятия

  1. Реконструкция котельных и ЦТП, с заменой морально и физически устаревшего основного и вспомогательного оборудования на современное, высокоэффективное (с 2000 года АО «Казэнерго» выполнена реконструкция и строительство 87 котельных, смонтировано и введено в эксплуатацию 218 котлоагрегатов с повышенным КПД).
  2. Автоматизация и диспетчеризация технологического процесса в котельных и ЦТП (автоматизировано 142 котлоагрегата в 72 котельных, 34 котельные полностью автоматизированы и диспетчеризированы, работают без обслуживающего персонала).
  3. Режим работы 648 электродвигателей насосов, вентиляторов, дымососов управляется частотно – регулируемыми электроприводами, устройствами плавного пуска (в настоящее время на предприятии установлено: 450 частотных преобразователей; 198 устройств плавного пуска).
  4. Пилотный проект по монтажу в котельной ГПУ для выработки электроэнергии на собственные нужды (установлена ГПУ мощность 315кВт в котельной Каштановая, 18).
  5. Применение на предприятии современных предизолированнных трубопроводных систем, труб с подвесной изоляцией из современных материалов.
  6. Замена традиционных стальных трубопроводов на трубы из полимерных материалов (выполнена замена 50% сетей горячего водоснабжения, имеющихся на балансе предприятия на трубопроводы из полимерных материалов).
  7. Установка в котельных современных приборов учета (с минимальной погрешностью измерений) природного газа, электроэнергии, воды, тепловой энергии. Применение АСКУЭ (модернизация 102 узлов учета электрической энергии, 99 узла учета расхода газа, 179 узлов учета расхода воды, внедрена система автоматизированного коммерческого учета электроэнергии).
  8. Использование современных теплообменников, оборудованных регуляторами температуры (смонтировано 124 регулятора температуры ГВС).
  9. Оптимизация и автоматизация поддержания нормативного водно – химического режима (был произведен монтаж 10 автоматических установок Na-катионирования и 113 установок дозирования реагентов).

Наружное освещение

В результате реализации следующих программ в 2016 году протяженность линий освещения в Казани выросла на 77,5 км, прибавилось более 2 600 светоточек.

Были реализованы следующие работы:

  1. Программы «школьные маршруты», в рамках которой нами проведены работы по монтажу системы наружного освещения, установлено около 800 опор, оборудованных 1059 светильниками, что соответствует 37 км освещенной дороги.
  2. Программы по освещению поселков г. Казани, при реализации которой было установлено 220 энергосберегающих светодиодных светильников, дополнительно освещена 21 улица.
  3. Появилось освещение в городских парках, в которых прошла модернизация. Так, за отчетный период в парках Урицкого, Крылья Советов, сквере на ул. Парина, Горкинско-Ометьевском лесопарке предприятием было установлено 1342 новых светильника.

Важным вопросом развития предприятия является переход на управление наружным освещением с использованием автоматизированной системы управления. Промедление в управлении линиями освещения всегда влечет за собой негативные последствия. С одной стороны – это дополнительные затраты, если освещение не удалось отключить в нужное время; с другой стороны – недовольство жителей, если освещение не удалость включить вовремя.

В 2012 году было принято решение об ускорении работ по автоматизации процесса управления наружным освещением.

Динамика по внедрению системы автоматизированного управления представлена на графике.

Данную работу мы планируем продолжить, чтобы к проведению Чемпионата мира по футболу выйти на современный уровень управления и достигнуть 85-90% автоматизации процесса управления наружным освещением.

За последние три года выполнены работы по модернизации и развитию системы уличного освещения на 449 объектах пребывания детей, что составляет 75% от общего количества детских учреждений города. Демонтировано 3 334 устаревших, энергоемких светильников. Установлено 4 894 современных светодиодных светильников.

Выполнены работы по замене 179 светильников РКУ-250 (250 Вт) на светодиодные светильники типа Ledel (80 Вт) в 38 квартале города Казани.

Годовой экономический эффект от проведенных мероприятий в стоимостном выражении составил около 10 млн. рублей. В масштабах города это снизит потребление электроэнергии на все уличное освещение на 4,2%.