Холодно и дорого: почему европейцы умирают без отопления

[RG.RU Российская Газета] Около 7% населения Европейского союза (ЕС) заявили в общеевропейском опросе, что они не могут позволить себе содержать свой дом в должном тепле. Об этом сообщил Евростат, в опубликованном январском опросе.

Наибольшая доля людей, заявивших, что они не могут обогреть дом, была зарегистрирована в Болгарии (34%), Литве (28%), Греции (23%), Кипре (22%), Португалии (19%) и Италии (14%). Напротив, самые низкие показатели (около 2% населения) были зафиксированы в холодных Австрии, Финляндии, Люксембурге, Нидерландах, Эстонии и Швеции.

У многих семей на обогрев жилья просто не хватает денег. Доля доходов, потраченных европейскими семьями с низкими доходами на энергию, выросла на 33% в период с 2000 по 2014 год.

Холодный дом – это серьезная угроза здоровью. В Великобритании в год умирают более трех тысяч человек, потому что не могут должным образом отапливать свои дома.

«В Европе, как правило, либеральная модель. Обычно европейцы могут регулировать температуру в своей квартире. В Великобритании есть проблема, когда зимой жители видят на счетчиках текущую цену газа, поэтому некоторые пенсионеры вынуждены уменьшать температуру или вообще не потреблять газ», — сказал «Газете.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В результате промерзают дома, а смертность повышается в основном из-за простудных заболеваний, объяснил эксперт.

«Прогресс, достигнутый странами Северной и Западной Европы в деле сокращения энергетической бедности, можно объяснить более жесткими строительными стандартами и более эффективной финансовой поддержкой беднейших домохозяйств», — говорится в докладе аналитического центра OpenExp.

Так, например, холодные Швеция, Финляндия, Дания практически не имеют проблем с отоплением. Разница в том, как воспринимается энергетическая бедность: если она рассматривается как энергетический вопрос, то действия сосредоточены на субсидировании ремонтных работ; если она воспринимается исключительно как проблема бедности, то выбранным решением является прямая финансовая помощь, позволяющая домохозяйствам оплачивать свои счета. В странах, где справляются с проблемой, применяют и первое, и второе решение.

Относительно хорошие показатели северных стран связаны с их климатическими условиями. «Страны Северной и Западной Европы сталкиваются с риском зимней энергетической бедности, тогда как страны юга и Востока также сталкиваются с этим явлением летом», — отмечается в исследовании. В Португалии, например, бедные семьи испытывают трудности с сохранением тепла зимой, так же, как и с сохранением прохлады летом.

Цена тепла

В России такой большой проблемы с отоплением нет. В большинстве городов жилые многоквартирные дома обогреваются горячей водой, которая течет по трубам системы центрального отопления. Воду до высокой температуры нагревают ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) либо городские котельные. В таком случае россияне наслаждаются температурой дома не ниже 18 градусов, а на деле бывает и 25.

Вполне возможно, что вопреки общему мнению, именно европейцы более приспособлены к холоду, чем русские.

Дело в том, что, если топить по-русски, например в Испании, можно разориться на счетах за тепло. Поэтому многие предпочитают немного померзнуть.

В городах Испании есть центральное отопление, однако далеко не во всех домах. Как правило, в здании стоит один общий котел, который отапливает только этот дом, а иногда несколько рядом стоящих. Обычно включают батареи с 1 ноября, а отключают в марте. Согласно статистике, домов с центральным отоплением в Испании всего около 10%.

В Болгарии, где трети населения не хватает денег на обогрев жилья, дома и квартиры согреваются благодаря централизованной системе отопления только в больших городах. Большинство домов в сельской местности используют для отопления дрова совместно с электрическим котлом. Дело в том, что дерево — самый дешевый и доступный способ отопления в стране.

Несмотря на тепло в домах, привычное для многих россиян даже в самую холодную зиму, с теплоснабжением в стране не все так просто. В некоторых регионах теплосети изношены более чем на 70%. Денег, которые платит население не хватает на текущий ремонт, а необходимость возрастает с каждым годом.

Ассоциация «Совет производителей энергии», которая объединяет крупные энергокомпании России, ранее отчиталась о размере долгов россиян за тепло. Сумма накопленных неплатежей составляет 222 млрд рублей. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, около 75% российских регионов переплачивают за услуги ЖКХ, а четверть — наоборот недоплачивают, так как тарифы в этих субъектах заниженные.

«Как правило, отопление входит в общую платежку за коммунальные услуги. Поэтому человек, по сути, не может вычленить плату за отопление. Есть и другая проблема – когда люди оплачивают коммунальные услуги, а дальше управляющая компания не передает эти деньги поставщикам газа», — сказал Юшков.

Поэтому на разных этапах цепочки потребитель-поставщик могут образовываться миллиардные задолженности.

«В отдельных регионах это приводит к тому, что людям поздно включают отопление и отключают горячую воду с апреля по октябрь, хотя они оплачивают. Этa проблема в России огромная», — подчеркнул эксперт.

«У нас нет возможности регулировать отопление для отдельного домохозяйства или квартиры. Это возможно максимум на уровне дома, а на уровне дома все регулируют на уровне форточки. У нас нет проблемы, что кто-то не может себе позволить ресурсы. Но есть проблема, что люди не платят, накапливаются большие задолженности», — сказал «Газете.Ru» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Вместе с тем, есть социальная поддержка. В отдельных случаях государство выделяет субсидию на оплату коммунальных платежей, напомнил эксперт.