Татарстан среди лидеров в рейтинге энергоэффективности

[www.kazan.kp.ru, 3 мая 2017] О том, как она реализуется и каких значимых результатов удалось достичь к 2017 году, на заседании правительства республики в рамках XVIII международной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

wx1080.jpg

О снижении энергоемкости ВРП

«Энергоемкость валового регионального продукта РТ с 2007 года снизилась на 24%. Однако это еще не предел. Наша задача - обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16% к 2020 году. Татарстан входит в число регионов-лидеров в рейтинге энергоэффективности субъектов РФ, сформированном Минэнерго России за 2016 год, и занимает в своей группе 2-е место, уступая лишь лидеру - Ханты-Мансийскому автономному округу всего 0,1 балла. Конечно, несмотря на неплохие результаты, следует признать, что в сравнении с развитыми странами мира и Европы у нас по-прежнему высокая удельная энергоемкость экономики и имеется значительный нереализованный потенциал энергосбережения. В этой связи предстоит еще большая работа по повышению энергоэффективности и конкурентоспособности экономики Татарстана».

Об энергопотреблении отдельных секторов экономики

Основной вклад в формирование валового регионального продукта республики вносит промышленность. На этот сектор экономики, включая энергетику, приходится более 90% объемов потребления первичных топливно-энергетических ресурсов. По итогам 2016 года индикатор энергоемкости в промышленности снижен на 1,9% к 2015 году (на 27,2% к 2007-му). Снижение индикатора энергоемкости продукции по итогам 2016 года наблюдается во всех отраслях, за исключением топливной промышленности.

В 2016 году в электросетевом хозяйстве республики реализованы ряд крупных проектов по завершению строительства подстанции 220 кВ Бегишево, воздушной линии 220 кВ Щелоков - Бегишево и кабельно-воздушной линии 220 кВ Бегишево - ТАНЕКО, направленные на повышение надежности электроснабжения нефтехимических производств «ТАИФ», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО» и в целом потребителей Нижнекамского, Тукаевского, Елабужского районов. Благодаря чему доля потерь электрической энергии в сетях составила 7,11% при нормативе в 7,88%.

При этом удельные расходы на выработку электрической энергии сократились на 4,5%, тепловой энергии - на 2%. Однако в целом по энергосистеме в 2016 году наблюдается рост удельных расходов топлива на выработку электрической энергии на 2,2% (314,6 г/кВт·ч), тепловой энергии - на 1,8% (141,4 кг/Гкал).

По итогам 2016 года в муниципальной сфере обеспечено снижение удельного потребления по воде (горячая и холодная) - на 1,3% и отмечается некоторый рост по удельным показателям потребления по тепловой энергии и газу - на 1%, по электроэнергии - на 1,3%. Несмотря на положительную в целом динамику, темпы снижения энергопотребления замедлились, что обусловлено достигнутыми пределами в эффективности простых решений на фоне сокращения субсидирования и софинансирования проектов в бюджетной сфере.

Об энергосервисных контрактах

С целью внедрения энергосервисных контрактов принято постановление Правительства РТ о реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях через механизм энергосервисного контракта. Мы сталкиваемся с определенными трудностями, прежде всего связанными с отсутствием требуемых компетенций у ответственных исполнителей государственных учреждений. В этом году для специалистов бюджетных учреждений, ответственных за энергосбережение и повышение энергоэффективности, будут организованы курсы повышения квалификации. Кроме того, не предоставлены гарантии по обеспечению финансирования энергосервисных контрактов со стороны Министерства финансов республики. Для снятия этого барьера необходимы четкие письменные разъяснения, а также оказание содействия со стороны Министерства финансов РТ. При этом мы не намерены ограничиваться государственным сектором и планируем также оказывать содействие в заключении энергосервисных контрактов в муниципальных бюджетных учреждениях и на промышленных предприятиях. На сегодня с муниципальными заказчиками заключено 9 энергосервисных контрактов. Однако по сравнению с соседними регионами, в частности Ульяновской областью, где уже заключено более 130 энергосервисных контрактов, нам предстоит проделать большую работу в этом направлении.