«Казэнерго» к отопительному сезону заменило половину старых сетей горячего водоснабжения

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Все котельные и тепловые сети АО «Казэнерго» функционируют в настоящий момент в штатном режиме. Запуск тепла в обслуживаемые жилые дома и социальные объекты осуществлен по плану. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани доложил генеральный директор предприятия Рустам Абдулхаков. АО «Казэнерго» накануне отопительного сезона провело тщательную подготовку. Предприятием были реконструированы четыре котельных, заменено 9 км тепловых сетей, порядка 5 км стальных сетей заменены на эффективные и надежные трубы из полимерных материалов. По словам Абдулхакова, сегодня общая протяженность сетей ГВС из полимерных материалов достигла 50 процентов от общего объема трубопроводов предприятия. В трехлетних планах у руководства «Казэнерго» – произвести полную замену сетей. Говоря о парке техники, докладчик отметил, что в этом году автопарк пополнился самосвалом, экскаватором-погрузчиком, аварийно-ремонтной машиной для теплосетей и котельных (АРТК) и пятью автовышками на газовом топливе. Сейчас «Казэнерго» занято формированием долгосрочной энергетической политики в плане сокращения издержек и внедрения энергосберегающих технологий. Сегодня потери тепловой энергии составляют 10,5 процента, при этом среднероссийский показатель достигает 30 процентов. Предприятие продолжит работу по переводу котельных в автоматизированный режим работы без обслуживающего персонала. Из 133 котельных сейчас уже автоматизированы 24. В ближайшие 5 лет планируется автоматизировать еще 30 объектов.