История развития «Казэнерго»



В сентябре 1965года распоряжением Совета Министров Татарской АССР было учреждено Казанское предприятие объединённых котельных и тепловых сетей (в 1981 году переименовано в Казанское предприятие тепловых сетей), целью которого являлось руководство эксплуатацией отопительных котельных и тепловых сетей жилого фонда, школ и больниц, учреждений и промышленных предприятий города

Коллективу предприятия, насчитывающему первоначально всего полтора десятка человек, во главе с директором Г.И.Чайковским и разместившемуся на 50 кв.м. дома 27 по ул. Горького, пришлось преодолевать трудности экономического, кадрового и организационного характера. Через два месяца, эксплуатацию 50 километров тепловых сетей и 85 котельных с общей мощностью 283 Гкал/час обеспечивал почти четырехсотенный коллектив. В октябре 1973 года было принято решение о создании шести районных эксплуатационных участков по числу основных административных районов города.

Существенную роль в решении задач, повышения надёжности технического уровня эксплуатации тепловых сетей, экономичности производства электрической и тепловой энергии должно было сыграть сокращение числа мелких неэкономичных котельных. С 1966 по 1975 год в г. Казани было закрыто более 60 маломощных неэффективных котельных. Планом мероприятий предприятия по повышению производительности труда, увеличению эффективности производства на 1969-1971 годы предусматривалась автоматизация сорока шести котлов. В 1973 году, наряду с закрытием 8 маломощных котельных, были заменены в работающих котельных 13 горелок, осуществлялись работы по налаживанию автоматики безопасности котлов, повышению эффективности их работы.

В 1977 году предприятие возглавил Кафиатуллин Рауф Абдуллович. Первое с чего он начал - это с реализации мероприятий по техническому перевооружению энергетического хозяйства. Постоянно велась приёмка старых ведомственных котельных и тепловых сетей. Основной упор был сделан на централизацию теплоснабжения города, в результате чего к началу 1981 года обеспеченность населения центральным отоплением достигла 92%. Целенаправленно и планомерно велась техническая реконструкция котельных. В 1978 году исполкомом Казанского городского Совета народных депутатов было поддержано предложение Р.А. Кафиатуллина о необходимости перехода к крупным централизованным источникам горячего теплоснабжения.

Самым крупным шагом в укреплении материально-технической базы предприятия стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию в 1986 году специализированного ремонтно-механического цеха. Это позволило перевести на промышленную основу наиболее трудоёмкие ремонтные работы, а главное - перенести центр тяжести с работ по ликвидации аварий на работы по планово-предупредительному ремонту оборудования.

Знаменательным этапом преобразований стала также модернизация самих котельных: перевод их с твердого и жидкого топлива на газ, внедрение автоматики безопасности, борьба с накипью на стенках котлов, совершенствование режима горения топлива, а главное - повседневная практика по повышению квалификации и производственного мастерства обслуживающего персонала.

В 1986 году было введено в действие 26 деаэрационных установок для защиты труб от кислородной коррозии. Предприятие стало использовать средства электрохимической защиты от коррозии, вызываемой блуждающими токами. К концу 1986 года проблема кислородной коррозии труб была решена на 96%. Несмотря на все перечисленные меры, отдельные участки теплотрасс выходили из строя уже через 3-5 лет их эксплуатации. Эффективный выход из создавшегося положения был найден – решено было на стенки труб наносить стеклоэмалевое покрытие. Срок эксплуатации эмалированной трубы увеличился до 15-20 лет. В рекордно короткий срок был построен цех по эмалированию труб и в 1986 году первые одиннадцать километров труб со стеклоэмалевым покрытием легли в траншеи теплотрасс.

Выполняя все эти задачи, основной курс предприятия был направлен на борьбу за экономию топливно-энергетических ресурсов и улучшение экологической обстановки окружающей среды. Устанавливались приборы учёта воды, тепла, электроэнергии и топлива, разрабатывались мероприятия по уменьшению выброса вредных продуктов горения в атмосферу. Это были и газовые счётчики, и расходомеры, и щиты учёта расхода электроэнергии, и автоматы, регулирующие поступление газа в топки, режим его сгорания в котлах, температуру воды на выходе из котлоагрегатов и значительно более экономичные люминесцентные светильники в котельных, пришедшие на смену лампам накаливания.

К концу 1985 года было установлено 15 щитов учёта электроэнергии, 219 комплектов автоматики регулирования газа, 160 газовых счётчиков, 30 расходомеров, в результате чего общий уровень автоматизации на предприятии достиг 97,5%. Были сэкономлены десятки тысяч тонн топлива и киловатт часов электроэнергии, сотни тысяч гигакалорий тепла. Себестоимость одной гигакалории уже в 1983 году снизилась на 5,6%, в 1984 году на – 8,3%, а в 1985 году - ещё на 7%. Эта положительная тенденция продолжалась и в последующие годы.

В 1983 году на предприятии была создана автоматизированная система управления технологическими процессами теплоснабжения. Это нововведение, впервые появившееся в отрасли, способствовало повышению рентабельности предприятия, но в то же время предъявило более высокие требования к профессиональному уровню работников. В 1981-1986 годах шла интенсивная подготовка персонала.

В 2003 году Казанское предприятие тепловых сетей преобразовано в производственное объединение «Казэнерго».

Большой объем работ по модернизации энергетического хозяйства города, недостаток собственных и бюджетных средств вынудили предприятие искать инвесторов на стороне. Предприятие приняло участие в конкурсе Международного банка реконструкции и развития по инвестиционным проектам и выиграло его. В результате конкурсного отбора был выбран вариант, предусматривающий реконструкцию и модернизацию котельных, тепловых сетей и индивидуальных тепловых пунктов. Общая экономия средств после реализации проекта составила 1,6 млн. долларов в год. Годовая экономия - газа - 576,3 млн. куб. метров, электроэнергии - 1520 мВт, воды - 72 тыс. куб. метров.

Параллельно с этим с первых же дней становления предприятия началась кропотливая и целеустремлённая работа по улучшению условий труда и производственного быта, повышению безопасности и культуры производства. Предметом постоянной заботы руководства и профсоюзной организации являлось оздоровление и организация отдыха работников. Ежегодно организуются спартакиады, соревнования по мини-футболу, настольному теннису, волейболу, шахматам и шашкам, стрельбе и т.д. В целях мобилизации персонала предприятия к массовой физической культуре и спорту, улучшении оздоровительной и спортивной работы на предприятии на территории производственной базы №1 организована спортивная площадка для занятий большим теннисом, футболом, волейболом; а в зимнее время она используется как каток и игры в хоккей. Стали традиционными зимние и летние спартакиады, соревнования на звание «Лучший рыболов», смотры художественной самодеятельности, а коллективные выезды на теплоходах в конце отопительного сезона стали доброй традицией.

Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди разных профессий - это и слесаря, и операторы котельных, и электромонтёры, и водители и т.д. По результатам конкурса определяются перспективы дальнейшего профессионального и служебного роста, рассматривается присвоение очередных разрядов победителям среди рабочих профессий. Но главное - поднимается престиж профессий.

Предметом особой гордости предприятия – является программа жилищного строительства. За эти годы предприятием построено 5 жилых домов и улучшены жилищные условия 430 работникам предприятия. С 2006 года предприятие принимает участие в формировании средств на выполнение Программы развития жилищного строительства по социальной ипотеке. В период 2006 – 2016 гг. 55 работников предприятия приобрели квартиры по программе социальной ипотеки.

Деятельность коллектива теплоэнергетиков «Казэнерго» многопланова и незаурядна, что подтверждают многочисленные награды, которых предприятие было удостоено. Среди них: премия «Российский национальный олимп» в 2003 году, диплом Росстроя первой степени за победу в конкурсе «На лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ по эффективности работы в 2004 году». В течение пяти лет подряд до 2006 года предприятие по итогам реализации программы «Энергоснабжение в Республике Татарстан» награждается дипломом Кабинета министров РТ за достижение наибольшего экономического и энергетического эффекта от рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Решением Президиума Казанской городской Думы №84 от 15.04.2015г. Открытое акционерное общество «Казэнерго» внесено в Книгу Почета Казани «За весомый вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства г. Казани, качественное обеспечение тепловой и электрической энергией».

В 2016 году произошло объединение ОАО «Казэнерго» и МУП «Казгорсвет» с преобразованием Открытого акционерного общества в Акционерное общество «Казэнерго». Стабильный, работоспособный коллектив АО «Казэнерго» возглавляет Рустам Рифгатович Абдулхаков, который продолжил развитие производственных и социальных программ на предприятии.


Возврат к списку